Un delicioso pastel para fechas navideñas. Puede hacerse en cualquier formato y molde: cuadrado, redondo o navideño. Es un pastel diferente por la cantidad de esencia y aromas que desprende...
Ingredientes:
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar moreno
5 huevos
250 gr. de harina self-raising
1 cucharadita de levadura royal
una pizca de sal
1 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de mezcla de especias (speculoos)
en su defecto podemos mezclar: nuez moscada, clavo molido, canela,...
1/4 cucharadita de vainilla
1 copita de vino dulce (moscatel) o ron
250 gr. mezcla de pasas, nueces y frutas variadas (arándanos, frutas escarchadas...)
Para el almíbar:
70 gr. de azúcar
50 ml. de agua
50 ml de jarabe de arce
1 piel de naranja
2 cucharadas de ron o moscatel
Para el merengue:
500 gr. de azúcar
8 claras de huevo
O Frosting de queso:
200 gr. de queso crema
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar glass
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Modo de preparación:
Para la masa:
Precalentamos el horno a 170 º.
Engrasamos y enharinamos un molde cuadrado o rectangular grande.
Batimos muy bien el azúcar con la mantequilla blandita hasta obtener una mezcla sin que se note el azúcar. A continuación incorporamos los huevos uno a uno, y batimos de nuevo.
Mientras maceramos las frutas troceadas, pasas, nueces, arándanos con la copita de ron o vino dulce en un recipiente y las dejamos reposar.
Incorporamos la harina tamizada con la levadura, la sal y la mezcla de especias (jengibre, canela, vainilla, speculoos) a nuestra mezcla anterior de huevos, mantequilla y azúcar.
Batimos de nuevo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Por último añadimos los frutos y el vino o licor sobrante. Batimos de nuevo con cuidado para incorporar bien la mezcla de frutas y frutos secos a nuestra masa.
Vertimos en el molde engrasado y enharinado y llevamos al horno a 170 º aproximadamente 50 minutos.
Preparamos un almíbar con lo ingredientes descritos:
Azúcar, sirope de arce, licor dulce, y cáscara de naranja. Lo llevamos al fuego en un recipiente hasta que adquiera punto de almíbar.
Cuando tengamos nuestro bizcocho listo lo volcamos para enfriar sobre una rejilla y con una cuchara lo vamos empapando de almíbar templado. Podemos hacer algún agujerito fino con un palillo para que empape mejor.
Para cubrir nuestro bizcocho, aunque también puede dejarse sin cobertura perfectamente... Podemos hacer un merengue, batiendo claras con azúcar a punto de nieve bien firme.
Lo decoramos con la manga pastelera en forma de picos y después de cubrir el pastel con el merengue podemos dorarlo en el horno durante 10 minutos.
Otra cobertura que va muy bien es la de crema de queso y mantequilla. Tiene buena consistencia y se puede jugar con la decoración, incluso usar colorante si se desea.
Para este frosting, batimos muy bien la mantequilla blanda con la crema de queso y el azúcar glass hasta que no se note el azúcar y sea una crema consistente.
Sólo queda disfrutarlo con un vino dulce y bien acompañados!
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