lunes, 16 de junio de 2014

Tarta de limón

Una tarta clásica, elegante y diferente...

Ingredientes para la Masa quebrada:

100 gr. de mantequilla blanda partida en trozos
200 gr. de harina tamizada
75 gr. de azúcar
1 pizca de sal
1 yema de huevo
Ralladura de medio limón

Crema:

3 yemas de huevo 
Ralladura de 1 limón
Zumo de dos limones
1 bote de leche condensada o 250 ml de nata espesa

Merengue:
4 claras de huevo
1 pizca de sal
3 cucharadas soperas de azúcar glass
1 cucharadita de café de harina fina de maíz


Modo de preparación:

Ponemos en una ensaladera la harina, el azúcar, la sal, los trozos de mantequilla y la yema de huevo. Por último la ralladura de limón, y comenzamos a trabajar con las manos. Cuando obtenemos una consistencia de masa uniforme, hacemos una bola y cubrimos con papel film. Dejamos reposar unos 35 minutos.
Transcurrido el tiempo extendemos la masa con un rodillo, para poder cubrir el molde con ella.

* Esta tarta también se puede hacer con masa de hojaldre/quebrada congelada, pero sin duda, queda mucho mejor con la masa quebrada casera.


Una vez extendida la metemos al horno, después de pincharla con un tenedor para que no suba, también podemos colocar unos garbanzos. 20 minutos a 160 grados.
Después untamos la masa con una clara batida, con ayuda de una brocha y volvemos a meter al horno 5 minutos más.

Para la crema:
Batimos muy bien las yemas con la leche condensada y la ralladura de limón. Por último incorporamos el zumo de los limones y volvemos a batir hasta obtener una crema densa. Incorporamos la mezcla sobre la masa quebrada.

Para el merengue:
Batimos las claras con la pizca de sal a punto de nieve muy firme. Una vez batidas incorporamos el azúcar y la harina poco a poco y muy suavemente, con movimientos envolventes.




Se monta el merengue sobre la crema, es recomendable utilizar una manga pastelera para que quede con una aspecto bonito. Se mete al horno unos 25 minutos hasta que cuaje la crema y el merengue esté un poco dorado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario