lunes, 20 de enero de 2014

Mi tarta de manzana

Esta receta es especial, clásica e infalible. Es la tercera generación a la que pasa, éxito asegurado!

Ingredientes para la masa:
1 huevo entero
180 gr. de harina
25 gr. de azúcar
100 gr. mantequilla
una cucharadita de levadura química

Ingredientes para la crema:
1/2 litro de leche
2 huevos enteros
2 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
50 gr. de harina de maíz

Para decorar:
2 manzanas golden
mermelada de albaricoque
1 cucharadita de Ron
o 1 sobre de gelatina (brillo para tartas)


Para hacer la masa: mezclamos el harina con la levadura y el azúcar. Hacemos un agujero en el centro y ponemos el huevo, vamos amasando con las manos. Incorporamos la mantequilla en trozos, y a temperatura ambiente (muy blandita). Amasamos sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa jugosa.
Hacemos una bola y dejamos reposar la masa que habremos cubierto con papel film, unos 30 minutos.

Mientras tanto preparamos la crema. Ponemos la leche y el azúcar en un cazo. En un bol batimos los huevos y  la harina para que queden bien ligados. Lo incorporamos al cazo con la leche y el azúcar. Podemos aromatizar la leche con la cáscara de un limón o una vaina de vainilla, esto es opcional.
Lo dejamos cocer a fuego lento sin dejar de remover. Tiene que quedar una crema espesita, pero sin grumos.

Untamos un molde (de tarta) redondo, desmontable y bajito, con mantequilla. Extendemos la masa con un rodillo enharinado para que no se pegue, y después ponemos sobre el molde ajustándolo a la forma.
Después añadimos la crema pastelera y por último las manzanas fileteadas.
Llevamos al horno, previamente calentado, a 160 º, unos 45 minutos aproximadamente.

Cuando está templada cubrimos con la mermelada, a las que hemos añadido una cucharadita de ron.
Otra opción es disolver un sobre de gelatina en agua (siguiendo las instrucciones del sobre) y pincelar la manzana con el brillo para tartas.




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